【科研建设】科技处组织研究院研究团队赴灵川县调研

上传时间:2020-06-16            浏览:16

614日,为助力推进桂林市国家可持续发展议程创新示范区建设工作,科技处组织研究院研究团队一行12人对桂林市灵川县3家合作社、企业及2个示范基地进行实地调研。此次调研由桂林市科技局黄峰副局长、我校科技处宋树祥处长带队。此行的目的主要是为帮助灵川县相关合作社、企业在发展中面临的困惑,助力乡村振兴可持续发展。

调研组在灵川县科技局的引领下,首先来到了位于灵川县公平乡的灵川县四合草珊瑚种植专业合作社,该社主要在毛竹林下种植野生草珊瑚,种植示范面积550亩。草珊瑚具有较高的药用价值,具有抗菌消炎、抑制流感病毒、促进骨折愈合及镇痛等功效。该社负责人带领调研组到公平乡毛竹林下草珊瑚现代特色林业示范区进行实地考察,合作社负责人介绍了目前该社遇到的主要难题。调研组针对这些问题进行了讨论,现场决定组织可持续发展创新研究院相关专家直接与该社进行对接,并初步探讨了联合申报项目的事宜。

随后,调研组来到了位于灵川县五美村的灵川县梅子美食用菌种植专业合作社,据悉,该社是当地的就业扶贫车间,在五美村通过公司+基地+农户(贫困户)模式,目前主要种植黑皮鸡枞菌。该社负责人向调研组介绍了合作社的规模、经营情况,以及目前发展存在的问题,黑皮鸡枞菌营养丰富,目前市场经济价值较高,但目前在黑皮鸡枞菌的产量、病虫害防治技术等方面还需要技术攻关。

紧接着,调研组考察了灵川县桔红甘棠现代特色农业核心示范区,通过灵川县科技局负责人的介绍,调研组了解到该示范区是以柑橘为主导产业支撑,主栽品种砂糖桔、尖叶蜜桔、马水桔,核心区面积为1万亩。调研组对如何更科学、有效地进行防治和管理果树进行了现场讨论。

了解了柑橘的困难后,调研组又马不停歇地赶往灵川县大圩镇国家4A景区——漓水人家景区,经过景区负责人的介绍,调研组了解到景区目前欠缺的地方在于对历史文化的挖掘和景区内涵的提炼,旅游产品的推荐和创新,景区科技含量融入,并建议景区可以将生产、生活、生态一体化融合,充分利用景区周边的区域优势,引进当地具有特色的农业,同时,发掘当地传统民俗文化,推出具有当地特色的、代表性的文化节目,融入科技元素打造智慧景区,并依托高校开展研学项目,打造出具有当地特色的旅游品牌。

最后,调研组考察了位于灵川县大圩镇秦岸的古镇提香现代特色农业核心示范区,据该示范区的负责人介绍,该示范区的主导产业是葡萄,辅助产业为蔬菜,拓展产业为旅游,主要种植美人指、温克、黄意大利、维多利亚、户太8号、阳光玫瑰等优质葡萄品种,核心区面积3005亩,该示范区是广西目前最大的葡萄一年两熟基地。调研组专家表示要将休闲农业与乡村旅游结合,统筹推进城乡发展,为实现乡村振兴贡献大圩力量。

桂林市科技局黄副局长表示为灵川县产业解决现存的难点问题,要通过科技的力量去发展和创新产业,从而带动当地农民增收。我校科技处宋树祥处长和研究院常务副院长马姜明教授也表示希望老师们将调研中发现的科学问题整理并凝练出来,积极与灵川县相关合作社、企业直接对接,提供科学、高效的技术指导,联合灵川县相关合作社、企业申报自治区级和桂林市的相关科技项目,进一步助推灵川县产业发展,为灵川县实现乡村振兴贡献师大力量。

调研现场