【科研动态】重点实验室韦秋霜博士在国际著名学术期刊《Expert Systems with Applications》发表科研成果

上传时间:2023-06-08            浏览:20

森林碳汇项目(Forest carbon sink project, FCSP)以其在碳减排、环境保护、实现碳中和目标方面的突出优势而受到越来越多的关注。随着国内外碳交易环境的动态化与复杂化,政治、经济、社会和技术障碍渗透到整个林业系统和生态系统中,我国森林碳汇项目的实施面临着诸多挑战。在此背景下,确定森林碳汇项目在实施和运营中可能面临的关键障碍并制定科学的障碍评估分析框架,为顺利推动森林碳汇项目的健康发展和助力国家碳中和目标的实现具有重要意义。

1 森林碳汇项目运行模式

为了识别影响我国森林碳汇项目实施关键障碍因素并构建综合评估方案,广西漓江流域景观资源保育与可持续利用重点实验室(以下简称“重点实验室”)团队开展了相关研究,提出了一个基于BWM-IT2F-PROMETHEE II方法的森林碳汇项目实施障碍评估框架。

森林碳汇项目实施障碍评估模型

研究发现森林碳汇项目实施面临制度和治理、管理障碍、经济和市场、经验知识、技术和基础设施等多维度的障碍,提出的综合评估模型对多个森林碳汇项目进行了有效评估。为了进一步验证评估模型的有效性,设置了10组不同情景,用构建模型对指标权重变动进行交叉检验,引入了基于高斯规则的BWM-IT2F-PROMETHEE II方法、BWM-IT2F-TOPSIS方法和基于三角模糊数的VIKOR(TFN-VIKOR)对案例进行对比分析,并使用Spearman秩相关系数对对比分析结果进行验证与讨论。研究提出,有效的森林碳汇项目障碍评估和分析,对于帮助政府、林业企业、项目经理和其他参与者做出理性决策具有积极意义。

本文以“Qiushuang Wei, Chao Zhou*, Qiong Liu*, Weidong Zhou, Junjie Huang. A barrier evaluation framework for forest carbon sink project implementation in China using an integrated BWM-IT2F-PROMETHEE II method. Expert Systems with Applications, 2023, 230120612.为题在国际著名学术期刊《Expert Systems with Applications》上在线发表,重点实验室韦秋霜博士为论文第一作者。《Expert Systems with Applications》目前是全球计算机科学和运筹学领域的顶级期刊,该刊当前影响因子为8.665,在中科院和JCR分区中均属于Q1Top期刊。该研究得到广西重点研发计划项目、广西漓江流域景观资源保育与可持续利用重点实验室基金、广西哲学社会科学规划研究课题国家自然科学基金的资助。

图文/重点实验室 审/马姜明 韦秋霜 莫燕华