【科研成果】《漓江流域生态系统服务时空格局与演变》出版发行

上传时间:2023-11-28            浏览:10

我院马姜明教授联合中国科学院地理科学与资源研究所张昌顺博士、肖玉博士等共同主编的《漓江流域生态系统服务时空格局与演变》近日由中国水利水电出版社正式出版。该著作是广西创新驱动发展(科技重大)专项:“漓江流域景观资源生态产业化关键技术研究与示范(桂科AA20161002)”的研究成果。

著作系统介绍了漓江流域的自然本底和社会经济概况,并阐明了漓江流域土地利用格局与演变。从全域、区县、子流域和生态系统尺度,揭示了净初级生产力、水源涵养、土壤保持、固碳释氧、生境质量和水供给服务的空间格局及其演变规律;同时,著作结合地形地貌、气候变化和社会经济等数据,揭示了驱动漓江流域主要生态系统服务变化的主要因素。该著作的出版漓江流域土地城市化开发建设、流域生态保护与建设、流域生态产品产业化、流域跨区域生态补偿等具有重要的指导意义。

(图文/重点实验室 审/马姜明 莫燕华 利倚婷)