【科研动态】重点实验室李秀白副教授课题组精心编制的广西壮族自治区地方标准《广西野生红茶感官审评规范》正式获批准发布实施

上传时间:2024-04-26            浏览:10

在广西壮族自治区市场监督管理局的权威发布下,我们欣然宣布,由广西漓江流域景观资源保育与可持续利用重点实验室李秀白副教授课题组倾力打造的广西壮族自治区地方标准《广西野生红茶感官审评规范》,经过专家们的严格评审,已正式通过并定于2023830日起在全区范围内实施。

广西,这片神奇的土地,蕴藏着丰富的野生茶树资源。尽管因早期对其价值的认识不足和开发较晚,这些资源未能充分推动广西茶产业的蓬勃发展,但其得天独厚的优势仍然令人瞩目。特别是野生红茶,其经久耐泡、香气高扬、汤色红浓透亮、滋味温润醇厚等独特的感官品质,与普通红茶有着鲜明的区别。

广西茶,拥有1500年的悠久历史,茶文化底蕴深厚。在国家和自治区的高度重视下,广西茶产业迎来了新的发展机遇。特别是20221129日,广西六堡茶制作技艺和瑶族油茶习俗被联合国教科文组织列入非物质文化遗产名录,这无疑为广西茶产业的复兴注入了强大的动力。

在这一背景下,《广西野生红茶感官审评规范》的出台,显得尤为重要。该标准不仅为广西野生茶的规范化加工生产和宣传营销活动提供了明确的指导,更有助于提升广西野生红茶的市场竞争力,推动广西茶产业的持续健康发展。

值得一提的是,该标准的编制工作源于广西创新驱动发展(科技重大)专项中的《漓江流域景观资源生态产业化关键技术研究与示范》课题,由广西师范大学、广西壮族自治区茶叶科学研究所和广西艾凡投资有限公司共同承担。这些单位的通力合作,为标准的编制提供了坚实的支撑。

我们相信,随着《广西野生红茶感官审评规范》的实施,广西野生红茶的品质将得到进一步提升,广西茶产业也将迎来更加美好的明天。

图文/李秀白 审/马姜明 莫燕华